Wisata Alam Loksado yang berlokasi di Kalimantan Selatan ini memang belum banyak dikenali pelancong. Masuk yang cukup kompleks serta lokasi yang terpencil membikin siapa bahkan yang berkeinginan berkunjung semestinya mempunyai jasmaniah yang kuat dinaspariwisatabalangan.com.
Loksado ialah sebuah kecamatan di kaki Pegunungan Meratus tepatnya di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Daerah ini sungguh-sungguh terpencil. Butuh 4 sampai 5 jam berkendara trek darat dari kota Banjarmasin.
Padahal penuh tantangan, waktu dan kekuatan yang dikuras bisa terbayarkan dengan estetika alam yang ditawarkan.

Wisata Alam Loksado, Surga Terpencil Yang Indah

Lalu, apa saja yang dapat dirasakan di Tamasya Alam Loksado? Yuk, simak review berikut ini!
1. Balanting Pating
Titik tamasya pertama dan paling familiar di sini yakni Balanting Paring. Di sini kau akan merasakan susur sungai yang berbeda dengan mengaplikasikan rakit bambu panjang.
Susur sungai ini lebih menantang sekiranya dibandingi dengan arung jeram yang menerapkan perahu karet. Apalagi Sungai Amandit yang menjadi lokasi arung jeram mempunyai arus yang cenderung deras.
Tetapi, kau tak perlu kuatir sebab dalam 1 rakit akan ada 1 pemandu professional yang mengerjakan rakit. Sebelum merasakan titik ini kau semestinya melaksanakan pengorderan dahulu sebagian hari sebelum hari kedatangan. Supaya pihak Balanting Pating dapat mempersiapkan rakit bambu terutamanya dulu.
Untuk merasakan wahana ini kau perlu merogoh kocek sebesar Rp 330 ribu.
2. Batu Baduduk
Batu Baduduk berlokasi di wilayah perbukitan Desa Gumbil, Kecamatan Telaga Langsat. Titik tamasya ini sungguh-sungguh pantas untuk yang menyukai trekking.
Ada 2 puncak di bukit ini. Setibanya nanti di puncak pertama akan ada pondok kecil yang dapat diaplikasikan untuk rehat sebentar. Lalu di puncak kedua kau dapat mengisi perut sebab di sana ada toko makan.
Sambil makan, dari puncak kau akan disuguhkan pemandangan hamparan bukit hijau yang cantik.
3. Bukit Langara
Titik tamasya selanjutnya yakni Bukit Langara yang terletak di Desa Lumpangi, Kecamatan Loksado. Bukit ini dapat diakses sejauh 10 km dari Kota Kandangan.
Alur pendakian di Bukit Langara cukup menantang. Banyak dijumpai batuan karst yang tajam.
Kau semestinya melangkah dengan pelan dan hati-hati supaya tak terjatuh. Kecuali itu, supaya mendaki dengan lebih nyaman lebih bagus pakai sepatu khusus trekking. Alas sepatu hal yang demikian telah dirancang khusus supaya lebih gampang melalui medan pendakian.
Butuh sekitar 30 hingga 60 menit untuk menempuh puncak Bukit Langara. Dari puncak, kau akan merasakan panorama Sungai Amandit dan megahnya Bukit Ketawang.
4. Pemandian Air Panas Tanuhi
Pemandian air panas Tanuhi berjarak sekitar 25 km dari kota Kandangan dan 160 km dari kota Banjarmasin. Ada 3 kolam yang disediakan dengan ukuran bervariasi. Ukuran ini didasarkan pada tingkat temperatur panasanya.
Mandi air panas di tengah alam yang adem pantas sekali untuk merilekskan otot-otot tubuh sesudah lelah mencapai perjalanan ke obyek tamasya ini.