Kalimantan juga mempunyai segudang liburan alam yang betul-betul cocok untuk dikunjungi. Banyak dari daerah liburan alam yang ada di Kaliamantan yang masih natural dan tak banyak pengunjung, salah satunya yakni Pulau Beras Berair. Destinasi liburan ini ialah pulau kecil yang terletak di Selat Makassar Timur dan berada di bawah pemerintah Kota Bontang. Yuk simak estetika alam Pulau Besar Berair yang memikat berikut.

Pesona Alam Pulau Beras Basah yang Masih Natural

Nama beras berair sendiri berdasarkan warga mempunyai dua kata yakni beras dan berair. Konon katanya terdapat kapal milik Kesultanan Kutai yang sedang berlayar di Selat Makassar. Kapal hal yang demikian membawa bahan pangan, salah satunya yakni beras. Tetapi kapal hal yang demikian tiba tiba saja tenggelam dan menumpahkan segala bawaannya Pulau Beras Basah.

Lokasi jatuhnya bahan pangan hal yang demikian ideal di perairan yang dangkal, karenanya tumpahan beras hal yang demikian tak karam. Tetapi timbul hampir menyerupai gundukan, lama kelamaan gundukan ini malahan berubah menjadi pulau kecil. Pulau kecil ini kemudian berubah menjadi pulau berpasir putih seperti beras yang senantiasa berair sebab dikelilingi oleh lautan.

Pesona kecantikan inilah yang kemudian membikin pulau ini menerima sebutan Pulau Beras Berair oleh warga setempat. Pulau ini mempunyai pesona di bawah laut yang betul-betul fantastis dan akan memanjakan mata pengunjung. Airnya yang bening, ombak yang hening dan pasir putih yang lembut menjadikannya daerah yang sesuai untuk dibuat daerah menenangkan fikiran.

Barisan terumbu karang di bawah laut juga kelihatan berjajar indah dengan hiasan aneka biota laut yang berwarna warni. Sehingga membikin pulau ini asyik untuk dibuat daerah snorkeling. Anda juga akan menemui koral cangkokan yang sengaja ditanam oleh Pemerintah Kota Bontang, Kalimantan Timur ketika Anda menyelam ke bawah laut.

Tidak cuma terumbu karangnya yang baik dan memikat, Anda juga akan menemui berjenis-jenis ikan hias yang berenang di jeda jeda koral. Para pengunjung yang melaksanakan snorkeling dapat mengamati panorama ikan dan terumbu karang yang memikat hal yang demikian. Nelayan malah memasarkan air air tawar bagi para pelancong yang berharap membilas badan sesudah berenang.

Di sisi kiri pulau, Anda juga akan menemukan mercusuar yang berfungsi sebagai tiang lampu yang akan memberikan sinar pada nelayan di malam hari. Bagi warga setempat sendiri, Pulau Beras Berair yakni daerah liburan yang dekat dan menjadi surga tamasya yang murah. Pantainya yang hening dan mempunyai pasir seputih beras membuatnya kian memikat Pulau Beras Basah.

Biasannya ketika bertamasya ke pantai sebagian ayah dan ibu akan sedikit takut dengan ombaknya yang cukup besar. Apalagi apabila membawa si kecil si kecil ke pantai, tentu ada kekhawatiran tersendiri bagi orang tua. Tetapi Anda tak perlu kuatir apabila mengunjungi Pantai Beras Berair. Pasalnya pantai ini mempunyai ombak yang cukup tnang dan mempunyai garis pantai yang landai sehingga aman untuk bermain si kecil.

Anda dapat mencoba permainan banana boat yang akan mengajak Anda untuk mengamati seisi pantai. Para ayah dan ibu malah dapat saling bergantian menjaga si kecil dan bermain banana boat ini. Anda dapat membayar sekitar 25 ribu rupiah untuk dapat menjajal permainan ini. Tips tidak keok mengasyikan Anda malah dapat merasakan kelapa muda free dengan prasyarat ambil dari pohon sendiri. Bagaimana cukup mengasyikan bukan?

Berkunjung ke Pulau Beras

Berair Anda berharap berkunjung ke pulau ini, ada sebagian hal penting yang sepatutnya Anda pertimbangkan ketika hendak ke Pulau Beras Berair. Berair Anda bertamasya sendiri ke pulau ini karenanya sebaiknya datang pada hari libur atau hari pekan. Berair ini bertujuan supaya pelancong yang datang berkunjung dapat membayar harga sewa kapal dengan harga yang murah.

Selain Anda berkunjung sendirian, Anda sepatutnya membayar harga kapal yang mahal untuk dapat hingga di pulau seberang. Oleh maka betul-betul dianjurkan untuk datang pada hari hari libur ketika akan pergi ke Pulau Beras Berair. Kecuali itu sebelum Anda hendak menyebarang, coba bicarakan untuk tarif sewa kapal supaya budget traveling tak mengembung.

Menyaksikan panorama sang surya terbit dan karam di Pulau Beras Berair tentu akan betul-betul mengasyikkan. Berair yang karam bersama dengan pantai yang masih sepi dan asri ditambah panorama pasir putih yang tiada duanya. Sehingga tidak heran apabila banyak sekali pelancong yang berharap menginap di pantai untuk menyaksikan estetika pemandangan sang surya terbit dan karam.

Berair Anda berharap menginap di Pulau Beras Berair betapa pantasnya Anda membawa kelengkapan camping. Berair ini sebab Pulau Beras Berair belum dilengkapi dengan penginapan, sehingga mewajibkan pelancong untuk membawa kemah, sleeping bag, senter dan lain sebagainya. Berair Anda tak berharap repot, Anda dapat memanfaatkan gazebo yang ada di tepian pantai.

Anda dapat menjadwalkan kesibukan Anda sebelum hingga di Pulau Beras Berair, seperti snorkeling, naik banana boat, atau sekadar duduk sambil merasakan es kelapa muda. Sebaiknya lakukan perhitungan berhubungan pengeluaran dengan matang sehingga Anda dapat bertamasya dengan bagdet yang ramah di kantong. Jikalau perlu ajak sahabat atau kaluarga untuk mengunjungi liburan Pulau Beras Berair yang memikat hal yang demikian.

Baca Juga : Pesona Danau Kakaban, Wisata Danau Purba Yang Mempesona

Anda membawa persediaan makanan dan minuman yang cukup ketika berkunjung ke pantai ini. Berair ini bertujuan untuk menghemat tarif pengeluaran Anda ketika bertamasya. Berair Anda berencana menginap Anda dapat membawa kemah dan juga makanan camilan untuk disantap sambil merasakan panorama pantai yang memikat.

Harga Masuk

Untuk dapat menempuh liburan Pulau Beras Berair pengunjung sepatutnya naik kapal atau speed boat. yang paling pesat untuk dapat menempuh pulau indah ini yakni melewati dermaga Badak NGL, seandainya Anda mengaplikasikan speed boat karenanya akan memakan waktu sekitar 15 menit saja. lainnya yakni melewati Dermaga Limau dan Dermaga Tanjung Laut.