Kuliner Unik Khas Pontianak Favorit Traveler – Buat kau para pelancong yang kebetulan sedang berada di Pontianak, tentu nggak akan komplit apabila ke Pontianak tanpa menghadiri acara spesial yang ada di sana. Ini timing yang pas untuk kau mencicipi dan mencoba makanan khas Pontianak yang lezat di bermacam festival. Memangnya seperti apa, sih, makanan khasnya? Buat kau yang penasaran, intip dan cicipi alternatif makanan tradisional khas Pontianak yang populer berikut:

Makanan Khas Pontianak Yang di Unggulkan

Masakan tradisional Pontianak yang amat berjenis-jenis dengan dampak kebiasaan lokal dan pendatang menghasilkan makanan tradisional dari Pontianak cukup populer dan diburu oleh para wisatawan. Simak daftar makanan khas Pontianak di bawah ini untuk tahu lengkapnya!

1. Bubur Pedas Khas Pontianak

Bubur ialah panganan yang kerap kali jadi alternatif untuk sarapan. Di Pontianak, terdapat satu bubur khas yang dapat cicipi. Masakan khas Pontianak ini termasuk makanan yang populer dan digemari banyak masyarakat.

Baca Juga : 10 Tempat Wisata Pontianak Favorit Traveler

Terbuat dari bumbu, rempah, dan sayuran seperti daun pakis, daun kesum, dan lainnya, cita rasa dari bubur khas Pontianak yang diketahui dengan nama bubur pedas ini dijamin akan membuatmu ketagihan.

Ditambah taburan kacang goreng dan teri goreng, siapa yang cakap menolak masakan tradisional asal Pontianak satu ini.

2. Pengkang

Makanan khas asal Pontianak berikutnya ialah Pengkang, olahan beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang bersama ebi dan dibakar. Progres pembakaran mengaplikasikan daun pisang membikin masakan asal Pontianak ini mempunyai wangi-wangian khas yang menarik hati.

Umumnya, pengkang lebih enak dikenalkan komplit bersama saos pedas kerang, membikin makanan khas Pontianak ini kian nikmat.

3. Chai Kwe

Mengobrol mengenai masakan tradisional khas dari Pontianak, erat kaitannya dengan bermacam masakan khas Pontianak yang yakni hasil akulturasi dengan kebiasaan Tionghoa, salah satunya ialah Chai Kwe.

Chai kwe sendiri yakni makanan ringan khas Pontianak yang terbuat dari tumisan sayur seperti keladi, kucai, bengkoang, sampai rebung yang dibungkus mengaplikasikan kulit yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka.

Walaupun makanan khas Pontianak ini lebih kerap kali dikenalkan dengan sistem dikukus, banyak juga yang acap kali menyajikannya dengan sistem digoreng.

4. Jorong-Jorong, Masakan Khas Pontianak ketika Ramadan Tiba

Ketika bulan Ramadan tiba, lazimnya akan ada makanan khas yang dijajakan. Di Pontianak, ada juga masakan khas yang timbul pada ketika bulan Ramada, ialah Jorong-jorong.

Panganan khas Ketapang dan tepian Sungai Pontianak ini yakni kudapan manis yang terbuat dari tepung beras dan santan yang dikukus mengaplikasikan wadah yang terbuat dari daun pisang.

5. Tau Swan

Masakan hasil akulturasi kebiasaan Tionghoa di Pontianak lainnya ialah Tau Swan. Makanan khas Pontianak yang acap kali dijajakan pada malam hari ini terbuat dari air gula yang dicampurkan kacang kedelai dan potongan kudapan manis manis.

Cita rasa dari masakan khas Pontianak ini amat manis, sehingga amat direkomendasikan untuk yang tengah menjaga kadar gula darah untuk menghindari makanan tradisional Pontianak ini.

6. Sotong Pangkong

Makanan khas Pontianak berikutnya ialah Sotong Pengkong. Sotong Pengkong sendiri mempunyai sistem pembuatan yang amat simpel. Cukup pukul-pukul Sotong Kering sampai dagingnya menjadi emping dan sirami dengan kuah saos pedas kacang khas Pontianak.

Walaupun simpel, makanan tradisional khas Pontianak ini mempunyai cita rasa unik yang tidak ada salahnya dicicipi ketika mengunjungi kota yang dilewati garis Khatulistiwa ini.

7. Es Krim Petrus

Makanan asal Pontianak ini menerima namanya dari lokasi dimana masakan ini dipasarkan, ialah di depan sekolah Santo Petrus. Masakan khas Pontianak ini pantas untuk jadikan dessert sesudah puas menyantap makanan khas Pontianak lainnya.

Dengan banyaknya varian rasa seperti vanilla, coklat, sampai nangka, es krim khas Pontianak ini yakni es krim homemade lho! Lebih unik lagi, makanan penutup khas Pontianak ini dapat dikenalkan mengaplikasikan gelas, roti, malahan mengaplikasikan tempurung kelapa. Beraneka alternatif seperti kacang merah, cincau, supaya-supaya, sampai coklat cair juga menyempurnakan rasa masakan asal Pontianak ini.

8. Sagu Gunting

Makanan penutup khas Pontianak lainnya yang dapat jadi pilihanmu ialah Sagu Gunting. Terbuat dari sagu yang bertekstur mirip supaya-supaya, makanan khas Pontianak ini mempunyai cita rasa manis dari gula merah,

Jarang dijajakan gerobak di pinggir jalan, apabila hendak mencicipi minuman khas Pontianak ini, cobalah singgah ke Jalan Waru maupun Jalan Tanjung Pura di Pontianak. Mulai dari makanan dan minuman terunggul sehari-hari, camilan kekinian sampai bumbu masak dapur ada di sini!

9. Kiam ko Kwe

Makanan khas Pontianak Kalimantan Barat juga yakni salah satu masakan dengan campuran kebiasaan Tionghoa.

Diciptakan dari bahan dasar tepung beras, makanan khas dari Pontianak ini dikenalkan dengan taburan daging ayam cacah yang mempunyai cita rasa gurih yang lezat.

10. Kudapan Kantong Semar

Kudapan Kantong Semar yakni makanan ringan khas Pontianak yang berasal dari pedalaman dan pesisir Kalimantan Barat. Disebut kantong semar sebab makanan khas Pontianak ini mengaplikasikan tanaman kantong semar untuk membungkus bahan-bahan dari makanan ini.

Makanan ini sendiri terbuat dari adonan beras pulut dan juga kacang merah yang dikukus. Masakan asal Pontianak ini amat unik sehingga pantas masuk daftar masakan khas Pontianak yang semestinya Kuliner Unik Khas Pontianak nikmati.